東北朝鮮初中高級学校ホームページ公開規約

本校はホームページ公開に際し,以下に定める規約に基づき,運用する。

1.ホームページ作成の目的
(1)学校教育全般にわたる諸活動の情報を,インターネットを媒体として学父母,卒業生,全国の同胞,日本の方及び本校学生に公開し,学校ホームページの内容等に対する意見などを広く集める。
(2)公開した情報と,それによって収集された情報を教職員,学生の教育活動で有意義に活用し,学父母,同胞,卒業生,学校の連携,相互理解や開かれた学校の実現に資することを目的とする。

2.ホームページ公開の目的
(1)学校の特色や,本校学生の学習成果,学習活動の様子を公開し,学父母,同胞から本校の教育活動について理解を得る一助とする。
(2)便りや案内文書等を公開し,学校が学父母,同胞に必要な事項を連絡する場とする。

3.個人情報の発信とその範囲(個人情報の保護)
(1)個人情報は「個人に関する情報で,特定の個人が識別されるもの」であり,個人の氏名や作品(作文,作画,デザイン,写真,音楽,成果発表)が該当する。
@氏名,イニシャルは掲載しない。
A使用写真は本人と本人の関係者以外に個人を特定できないように画像処理を行う。
B住所,電話番号,生年月日の個人情報は発信しない。
C学生作品においては,教育上提供することが望まれ,かつ有効であると校長が判断したときのみ使用する。作者の氏名は掲載しない。また,作品の中で個人が特定できる作品は使用しない。
D学父母の理解を得る為に,ホームページ公開に関する同意書を得る。

4.著作権の主張・使用
(1)公開しようとする情報が著作権に触れる恐れがあるものかどうか慎重に検討し,その恐れのあるものは使用しない。
(2)他の作品や部分等,著作権法に抵触しないかをよく確認の上,使用する。疑いが少しでもある場合は使用しない。

5.電子掲示板及びリンクについて
(1)電子掲示板は設置しない。
(2)他のホームページにリンクをはらない。

6.作成・管理者責任
(1)管理責任者は校長とし,ホームページに掲載されたすべての情報について責任を負う。
(2)管理責任者は職務を補助するため,ホームページ作成委員会を置くことができる。

7.ホームページ公開規約の見直し
学校教育におけるインターネット活用の進展に伴い,この公開規約に示した事項に見直しの必要が生じたときは,校内において十分な検討を経て規約の見直しをする。

8.ホームページ上での規約の明記
本ホームページは東北朝鮮初中高級学校の公式ホームページとする。また,本規約を学校ホームページ上で必ず明記する。

附則
この公開規約は2013年5月1日から施行する。
2013年5月1日以前に公開されたホームページは,適切な時期に削除する。